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Recommandations diététiques en cas de calculs rénaux


En se basant sur nos connaissance et des recommandations de L'Association Française d'Urologie



La formation des calculs calciques, oxaliques et uriques proviennent majoritairement de mauvaises habitudes alimentaires. Les mesures diététiques sont donc une des meilleurs façons d'éviter la récidive en s'appuyant sur l'analyse de son calcul.


Boisson


Le plus important est de boire régulièrement et en quantité suffisante (2l d'eau par jour minimum). Vos urines seront moins concentrées et diminuera le risque de formation des calculs. Il est dit que vous buvez suffisamment si vous urinez 2l par jour.


Combien faut-il boire ?

  • 2 litres par jour, plus s’il fait chaud ou si vous faites une activité physique (votre corpulence est aussi à prendre en compte)

Quand faut-il boire ?

  • Tous les jours, en répartissant régulièrement les boissons sur toute la journée

  • Incluant le soir au coucher

  • Et la nuit si vous vous réveillez

Que faut-il boire ?

  • Tous les liquides sont autorisés: l’eau du robinet ou en bouteille, un café, une tisane…

  • La quantité des boissons est plus importante que la qualité

  • Deux verres de jus d’oranges pressées sont conseillés

Quelles boissons consommer avec modération ?

  • Le thé trop fort, les boissons sucrées ou salées, le lait, la bière

  • L’alcool

Alimentation


Il ne s'agit généralement que d'habitudes alimentaires et non d'un régime à proprement parlé.

Les excès, qu'ils soient de sucre, sel, calcium... favorisent la formation des calculs.


Apports en calcium

  • Le calcium vient des produits laitiers et de l’eau

  • Il ne faut ni trop, ni trop peu de calcium

  • les apports doivent être de 800 mg à 1 gramme par jour

  • Il es recommandé de prendre 2 à 3 portions de produits laitiers par jour selon la quantité de calcium de votre eau (voir étiquette)

  • 1 verre de lait (15 cl) = 1 yaourt = 100 g de fromage blanc

Teneur en calcium des produits laitiers

Produit laitier teneur en calcium en mg/ 100 gPetits suisses100Lait entier ou demi-écrémé120Brie, chèvre frais, fromage blanc120-160Crèmes glacées150Yaourts150Chèvre sec, Munster, Coulommiers200-250Camembert, Bleu450Roquefort, Cantal600-700Gouda, Edam, Comté, Gruyère900-1000Emmental, Parmesan1200

Teneur en calcium de certaines eaux (liste complète sur www.aquamania.net)

Nature de l’eau teneur en calciumen mg/ LitreVolvic®10Evian®78Eau de source10 à 120Perrier®150Eau de ville30 à 120Badoit®, Vittel®160-202Contrexéville®451Hépar®600

La teneur exacte en calcium est celle qui figure sur l’étiquette

En pratique: vous calculez puis vous choisissez

  • Si vous buvez 2 litres d’eau pauvre en calcium (moins de 20 mg/L), vous devez consommer environ 800 mg de calcium sous forme de produits laitiers.

  • Si vous buvez 2 litres d’eau riche en calcium (plus de 400 mg/L), vous devez limiter la consommation de produits laitiers.

Apports en sel

  • L’excès de sel alimentaire augmente la natriurèse (quantité de sel dans les urines) qui favorise l’excrétion de calcium dans les urines

  • Il faut limiter les aliments et les repas trop salés (charcuterie ,restauration rapide, plats cuisinés tout prêts)

  • Ne jamais ajouter de sel à table

Apports en protéines animales

  • Les protéines animales sont apportées par la viande, le poisson, la charcuterie et la volaille 100 g de viande correspondent à 100 g de poisson

  • Il ne faut pas manger plus de 150 g de viande ou de poisson par jour. Il est plus simple de ne prendre qu’un repas de protéines animales par jour

Apports en oxalate

  • Les aliments riches en oxalate doivent être consommés avec modération: en particulier le chocolat et le cacao

  • Mais aussi: cacahuètes, noix, noisettes, amandes, asperges, betteraves, rhubarbe, épinards, oseille, thé, figues

  • La vitamine C en grande quantité (500 mg à 1 g) est déconseillée

Apports en acide urique

  • Il faut limiter les aliments apportant de l’acide urique: charcuterie, abats (ris de veau, rognons, cervelle, foie…), gibier, certains poissons (hareng, thon, sardine à l’huile, anchois…) et les fruits de mer

  • Consommer régulièrement des fruits et des légumes

  • En cas de calculs d’acide urique, une eau alcaline riche en bicarbonate est conseillée

En résumé

  • Boissons: 2 litres par jour, répartis sur la journée et la nuit + 2 verres de jus d’oranges

  • Calcium: 800 à 1000 mg par jour

  • Protéines: Pas plus de 150 g de viande ou poisson

  • Sel: Ne jamais ajouter de sel à table

  • Oxalate: Eviter les aliments riches en oxalate: chocolat, cacao et cacahuètes

  • Acide urique: Eviter la charcuterie, les abats et le gibier

  • Sucres: Eviter les sucreries, les bonbons, les pâtisseries et les sodas

Maintenez une activité physique régulière

Evitez l’excès de calories

Variez l’alimentation et consommez des fibres (fruits et légumes)

Ces règles diététiques sont simples

Elles doivent être respectées à vie

Elles sont plus efficaces si vous buvez plus de 2 litres par jour

Elles réduisent fortement le risque de récidive

Suivre ces règles diététiques réduit également le risque d’hypertension artérielle, de diabète et d’obésité

BUVEZ, BUVEZ ENCORE, MANGEZ MOINS et MANGER MIEUX

cela diminue le risque de faire ou de refaire des calculs

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