Pietro Manuel Ferraro , Tamara Da Silva Cunha , Eric N. Taylor et Gary C. Curhan
CJASN janvier 2022, 17 (1) 83-89 ; DOI : https://doi.org/10.2215/CJN.09200721
Traduction en français par notre site
Contexte et objectifs
L’alimentation est un contributeur important à la formation de calculs rénaux, mais il existe peu de données concernant les changements à long terme des facteurs alimentaires après un calcul rénal.
Conception, cadre, participants et mesures
Nous avons analysé les données de trois cohortes longitudinales, l'étude de suivi des professionnels de la santé et l'étude sur la santé des infirmières I et II, en comparant les changements des facteurs alimentaires chez les participants avec et sans calculs rénaux pendant le suivi. L'apport quotidien de calcium alimentaire, de calcium supplémentaire, de protéines animales, de caféine, de fructose, de potassium, de sodium, d'oxalate, de phytate, de vitamine D, de vitamine C, de boissons sucrées, de liquides, de production nette d'acide endogène et du score des approches diététiques pour arrêter l'hypertension ont été évalués par des questionnaires de fréquence alimentaire répétés et calculés en tant que différences absolues ; une approche de différence dans les différences a été utilisée pour tenir compte des changements temporels en utilisant les données des participants sans calculs rénaux de la même période calendaire.
Les résultats inclus étaient 184 398 participants sans antécédents de calculs rénaux, dont 7095 sont devenus des formateurs de calculs confirmés. Plusieurs apports ont changé significativement dans le temps chez les calculateurs, certains montrant une augmentation relative jusqu'à 8 ans plus tard, notamment la caféine (différence des différences, 8,8 mg/j ; intervalle de confiance à 95 % [IC à 95 %], 3,4 à 14,1), le potassium (23,4 mg/j ; IC à 95 %, 4,6 à 42,3), phytate (12,1 mg/j ; IC à 95 %, 2,5 à 21,7), sodium (43,1 mg/j ; IC à 95 %, 19,8 à 66,5) et fluides ( 47,1 ml/j ; IC à 95 %, 22,7 à 71,5). D'autres facteurs alimentaires ont montré une diminution significative, tels que l'oxalate (-7,3 mg/j ; IC à 95 %, -11,4 à -3,2), la vitamine C (-34,2 mg/j ; IC à 95 %, -48,8 à -19,6) et vitamine D (-18,0 UI/j ; IC à 95 %, -27,9 à -8,0). Une réduction significative a été observée dans la consommation de boissons sucrées de -0,5 (IC à 95 %, -0,8 à -0,3) et -1,4 (IC à 95 %, -1,8 à -1. 0) portions par semaine et calcium supplémentaire de -105,1 (IC à 95 %, -135,4 à -74,7) et -69,4 (IC à 95 %, -95,4 à -43,4) mg/j pour les femmes des études I et II sur la santé des infirmières, respectivement. Les protéines animales, le calcium alimentaire, l'apport en fructose, le score des approches diététiques pour arrêter l'hypertension et la production nette d'acide endogène n'ont pas changé de manière significative au fil du temps.
Conclusions
Après le premier épisode de calculs rénaux, des changements légers et incohérents ont été observés concernant les facteurs alimentaires associés à la formation de calculs rénaux.
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